20:53 Немного о стали с содержанием карбида вольфрама. | |
Все охотники, пользующиеся ножами из такой стали сходятся во мнении, что эти ножи может и не являются счастьем, но, в принципе, вполне могут его заменить – во всяком случае на охоте. Мне
часто задают вопросы об этой загадочной стали. Многих, в частности, интересует марка
стали их клинка. Когда я отвечаю, что марка стали не разглашается
производителем, то часто вижу скептический взгляд и недоверие. Не извольте
сомневаться, производитель не зря шифруется – ибо марка являет собой состав
стали. Производитель этой стали, как и любой повар, фокусник, ремесленник,
держит свои маленькие секреты при себе, стремясь сделать свой продукт эксклюзивным.
Есть мнение и я его разделяю, что это порошковая или сталь семейства быстрорезов.
Абсолютно точно я знаю главное – что заготовка из этой стали прошла термичку в особых,
заводских условиях и это главный фактор, влияющий на свойства клинка. Сталь запредельно твердая, аж до 68 HRC.
"Да она же крошиться будет!" –скажете вы. Будет, если завинчивать ножом
винт в мороз или работать им на излом, используя как рычаг. Однако такая твердость
однозначно делает клинок износостойким и позволяет долго не править его при
работе, что сильно повышает его полезность на охоте и рыбалке. Вы это точно
оцените когда без подточки разделаете им тушу добытого лося от губы до…
понимаете до чего. Кстати, жизнь показала, что жало не крошится, а вот клинок
практически не поддается коррозии. "Так его же не заточить будет при такой
твердости!" – снова усомнитесь Вы. Согласен, напильник его не берет,
скользит как палец по стеклу, но обычный дедовский брусок, или наждачка 10, 6,
8 Белгородская по дереву легко правит сталь. Да, информации об этой стали мало, но я располагаю большим количеством положительных отзывов от владельцев ножей из нее. С уважением, Алексей Поздняков. | |
|
Всего комментариев: 0 | |