Корзина:

Ваша корзина пуста
в корзине товаров: 0

Итак, Вы обрадовали себя ножом, изготовленным
в нашей мастерской

Мы не оставляем Вас. Считаем своим долгом предложить Вашему вниманию ряд полезных рекомендаций, которые помогут Вам обеспечить максимально долгую функциональность Вашего стального друга. Именно друга, ибо нож — Ваш главный помощник на охоте, рыбалке, в Ваших вылазках на природу, да и просто в быту, а к другу надо быть внимательным. Ножу необходим некоторый не сильно обременительный уход. Время и силы Вы потратите но него минимальные, а надёжность и долговечность ножа повысите многократно.

Все рукояти ножей нашей мастерской выполнены из ценных и экзотических пород древесины. По вашему желанию мы можем инкрустировать рукоять или оформить её по Вашему вкусу. Для России с её не тёплым климатом деревянная рукоять всегда была предпочтительнее. Дерево не «холодит» руку, не скользит в ней, а при правильной обработке обретает стойкость к разрушению.

 После пользования ножом сполосните рукоять водой и оботрите её. Возьмите за правило периодически наносить на рукоять натуральное льняное масло. Смажьте тампоном, минут через 30 протрите х/б тряпочкой и при комнатной температуре высушите.     

  Не бывает ножа, который был бы заточен раз и на всю его долгую жизнь. Если Вы не строгали ножом рельсы, то, как правило, лезвие достаточно лишь подправить. Но если Вы использовали нож в тяжёлых условиях (например, разделка туши) не забывайте его точить. Не верьте тем, кто рекламирует некие «самозатачивающиеся» ножи из спец.сталей — такого не бывает.Вспомните Саню Македонского, того который весь известный на то время мир завоевал. Чем его хлопцы рубились? Ага, бронзовыми мечами. Точить не ленились, вот и завоевали.

Не рекомендуем точить и править лезвие на кухонных точилках, мусатах
и на керамических карандашах. Помните — важно выдерживать угол заточки режущей кромки, именно это обеспечивает «лёгкий рез». Если желаете сами без проблем точить свои ножи приобретите простой в обращении и удобный набор для заточки фирмы
LANSKY. Или обратитесь к профессионалу.   

  Напоминаем — приобретённые у нас ножи правим и точим бесплатно.

Храните нож в сухих ножнах. Для повышения долговечности и улучшения, в случае необходимости, внешнего вида ножен советуем обрабатывать их силиконовым спреем или ВД40.

Протирайте нож при загрязнении и намокании.

Мы используем разные, но неизменно высококачественные стали. Считаем необходимым дать некоторые рекомендации по обращению с ножами из них.

1.Клинок вашего ножа изготовлен из стали D2 (американская сталь, аналог отечественной Х12МФ. Импорт из Чехии). Из этой стали делаются режущие устройства промышленных станков для деревообработки. Соответственно ударопрочность, вязкость и износостойкость обеспечены. Клинки из этой стали проходят термическую обработку и закаливаются по линии «хамон», подобно знаменитым самурайским катанам. По жалу лезвия твёрдость (по шкале Роквелла) 60-63 HRS, по обуху и ближе к рукояти — 54-58 HRS. Такая технология обеспечивает как необходимую гибкость всего лезвия, так и наибольшую твёрдость. Сталь коррозионно-стойкая. На клинковые изделия из этой стали ставится только клеймо мастера или буква «D» в кружочке.

   2.  Клинок вашего ножа изготовлен из стали содержащей карбид вольфрама, термообработан до твёрдости 64-68 HRSпо всему клинку. На этом изделии ставится клеймо мастера и показатель 64-68 HRS или буква «К» в кружочке.
Сталь производится в России, но её марка производителем не разглашается. Клинок из этой стали наиболее подходит для охотничьего ножа. Бытовой нож можно сделать из стали попроще.

Так-как твёрдость стали высока, требует определённых навыков при заточке. Точить можно дедовским бруском, но мы рекомендуем использовать LANSKY, или обратиться к профессионалу. Категорически не рекомендуем использовать кухонные точилки. Заточка ножа чисто мужское дело. Это даже не работа, а своеобразное удовольствие. Нажмите соответствующую кнопку на нашем сайте, там сказано как это делается, а пока обращаем Ваше внимание на то, что режущая кромка после заточки должна по боковым (образующим угол) плоскостям иметь вид микропилы. Именно это гарантирует «лёгкий рез». Клинок из указанной стали коррозионно-стойкий, но при взаимодействии с кислотосодержащими продуктами (лимон, яблоко, сметана) и кровью при разделке туши, меняет цвет на графитный. Если появились такие пятна, их можно вывести с помощью ветоши, войлока или любой ткани с нанесением на неё пасты ГОИ, зелёненькая такая. Кстати, при желании можете сами придать клинку графитный цвет с помощью сметаны или лимона. Ваш нож обретёт вид «бывалого», ну а на режущих свойствах это никак не отразится.

3.  Клинок вашего ножа изготовлен из кованого сварного дамаска. Дамасская сталь — это особая песня и о дамасске Вы можете почитать на нашем сайте, а пока несколько слов. Такие клинки требуют особого ухода, так-как при ковке часто используются углеродистые стали. Как правило легко правятся обычным бруском. На них ставится клеймо кузнеца и клеймо мастера-изготовителя ножа. Сведущий человек, посмотрев рисунок дамаска, сможет определить какой кузнец его ковал, так-как у каждого свой почерк. Такие ножи называют «тёплыми» — в каждый клинок вложена частичка души кузнеца. Хранить нож рекомендуется смазав клинок нейтральной смазкой.

 КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ: открывать ножами канализационные люки; отвинчивать и завинчивать болты и шурупы; заталкивать нож в расщелины камней и деревьев, используя как рычаг или ступеньку. Вообще старайтесь не подвергать нож боковым нагрузкам.

 

Ну и в дополнение некоторые обозначения:

— «Б» - булат черный или нержавеющий.

— «К», «64-68»  - сталь с содержанием карбида вольфрама.

— «D» - сталь D2 (аналог Х12МФ).

— «HSS18%W», либо «HSS2%W»

— «R» - сталь семейства быстрорезов.

— «У» - углеродистая сталь.

— марка стали

На клинке обязательно нанесено клеймо мастера.