Корзина:

Ваша корзина пуста
в корзине товаров: 0
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Как отличить хозяйственно бытовой нож от холодняка
13:46
Как отличить хозяйственно бытовой нож от холодняка
Нам часто задают вопросы, касающиеся отличий между ножами хоз. быт. назначения, туристическими и.т.д от холодного оружия. Поэтому я нашел статью, написанную на более менее популярном языке, с помощью которой вы сможете отличить холодняк от обычного рабочего ножа. Если хотябы 1 пункт попадает в характеристики изделия, нож не является холодным оружием.

Признаки и Классификация ХО для мастеров в РФ

Основная выдержка из ГОСТов Р 51015-97;Р 51500-99; Р 51501-99; 51715-2001

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия (некоторые специальные кухонные ножи). Остриё может быть заменено каким - либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм (многие кухонные универсальные ножи).
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм. (некоторые профессиональные кухонные и большие поварские ножи)
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. (многие разделочные и специальные ножи)
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком менее 90мм.
9. Ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70°.
10. Ножи толще 5–6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (специальные ножи-лопатки для кондитерских целей)

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью менее 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи, одиночный ограничитель которых или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками, твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.

Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов — пилы по дереву, металлу, кости, стропорезов
Источник:http://guntact.ru/forums/topic/515
Просмотров: 4837 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]