Ваша корзина пуста
Главная » 2013 Июнь 1 » Как отличить хозяйственно бытовой нож от холодняка
13:46 Как отличить хозяйственно бытовой нож от холодняка | |
Нам часто задают вопросы, касающиеся отличий между ножами хоз. быт. назначения, туристическими и.т.д от холодного оружия. Поэтому я нашел статью, написанную на более менее популярном языке, с помощью которой вы сможете отличить холодняк от обычного рабочего ножа. Если хотябы 1 пункт попадает в характеристики изделия, нож не является холодным оружием. Признаки и Классификация ХО для мастеров в РФ Основная выдержка из ГОСТов Р 51015-97;Р 51500-99; Р 51501-99; 51715-2001 Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола: 1. Ножи без острия (некоторые специальные кухонные ножи). Остриё может быть заменено каким - либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм.), либо закруглено. 2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм (многие кухонные универсальные ножи). 3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм. (некоторые профессиональные кухонные и большие поварские ножи) 4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм. 5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм. 6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. (многие разделочные и специальные ножи) 7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм. 8. Ножи с клинком менее 90мм. 9. Ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70°. 10. Ножи толще 5–6мм. 11. Ножи лишенные заточенного лезвия (специальные ножи-лопатки для кондитерских целей) Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе: 12. Ножи, с рукоятью менее 70мм. 13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия не превышает 8 мм. 14. Ножи, одиночный ограничитель которых или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм. 15. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции: 16. Ножи с клинками, твёрдость которых менее 25HRC. 17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм. 18. Ножи с надпиленными клинками. 19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса) 20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом) Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха. Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов — пилы по дереву, металлу, кости, стропорезов Источник:http://guntact.ru/forums/topic/515 | |
|
Всего комментариев: 0 | |